Одним из основных проявлений гипертонии является повышенное кровяное давление. Высокие параметры могут быть постоянными, либо периодическими, и имеют разные причины возникновения. Правильные продукты при гипертонии помогут привести параметры к норме. Разберемся, какие продукты рекомендуется использовать в меню, и какие лучше исключить из ежедневного рациона, если существуют проблемы с давлением.

Почему повышается давление?

Причины развития гипертонической болезни различные. Выделяют следующие, основные факторы, из-за которых повышаются параметры АД:

  • неумеренное употребление соли во время приготовления пищи, из-за чего происходит задержка жидкости в организме;
  • если пить напитки, содержащие кофеин, то происходят сосудистые спазмы. К таким напиткам относится не только кофе, но и крепко заваренный чай;
  • жареная, острая, соленая, жирная еда способствует увеличению показателей холестерина. Кровь не может нормально циркулировать по сосудам, и развивается гипертония;
  • патологии с артериями;
  • курение, большое количество алкоголя;
  • потеря сосудами эластичности;
  • генетический фактор.

Из перечисленных причин развития гипертонии видно, что многое зависит от питания. Если параметры постоянно отклоняются от нормы, необходимо обратиться за врачебной помощью. Специалист назначит необходимое комплексное лечение, одним из пунктов которого обязательно будет грамотное питание.

Идеальным давлением являются показатели 120 на 80, которые могут варьироваться в интервалах до 140 для систолического параметра, и до 90 для диастолического. Параметры, превышающие эти показатели, говорят о развитии или наличии гипертонии.

Чтобы снизить АД необходимо придерживаться определенного ежедневного режима, и скорректировать меню. Далее, подробнее расскажем о продуктах, повышающих давление, и помогающих снизить измеряемы показатели.

Запрещенные продукты с напитками, из-за которых развивается гипертензия

Употребление в пищу некоторых продуктов может стать причиной высоких показателей АД. Существует список напитков и продуктов, которые специалисты запрещают при постановке диагноза гипертония:

  • крепко заваренный чай. При гипертонии нельзя не только крепкий чай черный сортов, но и зеленый;
  • кофе. Если очень хочется кофе, можно заменить его слабым напитком из цикория, разбавленным молоком;
  • любая домашняя консервация, соления и заводские консервы способная повысить повысить;
  • копченые продукты. К этой категории относится не только мясо, но и сыры;
  • запрещенные субпродукты: легкие, почки, печень, мозги;
  • икра;
  • нельзя при гипертонии продукты с высоким содержанием жира. Это сметана, сыры, сало, сливочное масло, маргарин, мороженое;
  • пряные и острые приправы;
  • мучная и кондитерская продукция, содержащая крем;
  • манка;
  • напитки с газами;
  • мучная продукция из премиальных сортов муки;
  • картофель.

Необходимо также избавиться от привычки добавлять соль в уже приготовленные блюда, потому что это способствует сосудистому спазму. При сужении сосудов повышаются показатели давления.

Запрещается сочетать молочную продукцию с продуктами, богатыми на магний и калий. Запрет объясняется тем, что при подобном сочетании микроэлементы практически не усваиваются.

Отказ от запрещенных продуктов при гипертонии должен быть постепенным и плавным. Резкое прекращение употребления привычной пищи может привести к проблемам со здоровьем.

Разрешенные продукты, помогающие привести к норме АД

После обращения к специалисту по поводу высоких параметров при измерении давления, назначаются исследования для установления диагноза. Если гипертония подтверждается, то сначала врач рекомендует скорректировать меню. Специалист расскажет о грамотном питании, которое поможет избежать скачков АД, о том, какие употреблять фрукты с овощами, как они снижают параметры давления.

Во многих случаях рекомендации с их последующим соблюдением, касающиеся продуктов, нормализующих параметры, помогают привести к норме параметры давления.

Главные рекомендации по питанию касаются следующих моментов;

  • ограничение соли в еде, либо полный отказ от специи;
  • постоянный контроль веса, и при необходимости его корректировка;
  • в процессе приготовления домашней еды, соль рекомендуется заменить на зелень и специи без содержания натрия.

Вместо сливочного масла нужно использовать растительное, а мясо лучше заменить рыбой.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие калий, магний, кальций. Это самые необходимые для организма микроэлементы.

Разрешенные продукты при высоком давлении

При диагнозе гипертония полезными считаются следующие продукты, приведенные в таблице:

Продукт Оказываемое действие
Мясо. Продукт должен быть не жирным. Подойдет индейка, белое куриное мясо, телятина Обеспечит белком. Мясо нельзя употреблять в жареном виде, потому что увеличит холестерин
Рыба жирных сортов Способствует разжижению крови, в результате чего сосуды становятся более гибкими
Хлеб и каши Насыщают углеводами, не приводят к ожирению. Крупнозерновой хлеб понижает показатели измерений
Разрешенные сухофрукты (финики, курага, чернослив) Обеспечивают калием и магнием, заменяют сладости
Овощи. Свекла, морковь, капуста, лук, чеснок Содержат клетчатку, препятствующую увеличению холестерина

Рассмотрим подробнее как влияют на организм некоторые продукты, употребляемые при гипертонии, и эффективно снижающие давление.

Какие фрукты разрешаются к применению при высоких параметрах ?

Для нормальной работы сердечной мышцы, в организме должны присутствовать калий и магний. При гипертонии рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • абрикосы;
  • бананы;
  • киви;
  • абрикосы;
  • среди цитрусовых нужно выбрать лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • хурма;
  • виноград;
  • сливы;
  • гранаты, но исключительно кислых сортов.

Если нет возможности приобретать привозные фрукты, то подойдут яблоки. Яблоки относятся к фруктам, которые можно и нужно употреблять при высоких показателях артериального давления.

Бананы

Отдельно нужно сказать о бананах, рекомендуемые при диагнозе гипертония. Бананы снижают АД, благодаря значительному содержанию калия и магния способны улучшить артериальные измерения. Но, это сладкие фрукты, поэтому при повышенном давлении есть их нужно осторожно, и лучше сочетать с кислой пищей.

Если по результатам лабораторных анализов, есть превышение тромбоцитов, вызванных заболеванием, это значит что кровь густая. О допустимой норме тромбоцитов расскажет врач. От банановой диеты может сгуститься кровь. Поэтому при гипертонии их можно есть, но не увлекаясь.

Сухофрукты

Сухофрукты в питании гипертоников играют важную роль. Сухофруктами можно заменить сладости, насытиться, получить необходимые витамины с микроэлементами, укрепить сердечную мышцу.

Ниже приведены полезные сухофрукты, нормализующие параметры давления при гипертонии:


Увеличит количество калия, магния, фосфора, железа. Нормализует состав крови, очистит сосуды


Финики содержат клетчатку, глюкозу, снижают АД


Богат железом, кальцием, клетчаткой, помогает избавляться от холестерина


Источник клетчатки, витаминов. Приводит к норме работу желудка, желчного пузыря, благодаря чему снижается АД


Снижает показатель холестерина, поможет уменьшить сосудистые спазмы


Не стоит бояться фиников или кураги, если давление повышенное. Хотя эти сухофрукты сладкие, они именно понижают давление, но не повышают показатели.

Орехи

Развивающаяся или текущая гипертония требует соблюдения диеты, чтобы нормализовать давление, если повысится. К полезным продуктам относятся некоторые виды орехов. При употреблении орехов, важно соблюдать норму, чтобы не навредить организму.

Понизить давление может миндаль, кокос, грецкие орехи, фундук. По поводу понижения или повышения АД с помощью арахиса, ботаники придерживаются мнения, что арахис орехом не является. При высоких показателях можно применять арахис для блюд, потому что нормализуется кровоток.

Зелень, сельдерей и петрушка

Сельдерей понижает АД. Снижение параметров давления происходит благодаря активным веществам, которые расслабляют мышечные артерии.

Такие овощные приправы, как сельдерей, предотвращает сосудистые спазмы. Для нормализации давления достаточно съедать 4 стебелька сельдерея за день.

Петрушка содержит калий, обладает гипотензивным воздействием, и применяется для снижения давления. Употребляя петрушку, можно предупредить развитие гипертонии, и накопление излишков соли в организме.

Что пить?

Рекомендуется пить следующие напитки, которые уменьшают артериальные показатели измерения, и частоту сокращений сердечной мышцы:

  1. чаи. Лучше отдать предпочтение плодам шиповника, брусники, рябины, клюквы;
  2. красный чай каркаде улучшает самочувствие;
  3. можно выпивать молоко с небольшим содержанием жира;
  4. обезжиренный кефир можно выпить перед сном.

Можно готовить травяные отвары, нормализующие давление. Подойдут такие растения, как календула, березовые листочки, пустырник, земляничные листья, мелисса, тысячелистник.

При пониженном давлении

Пониженное давление также, как и повышенное, является отклонением. При низких показателях нужна корректировка меню, и приготовление блюд, которые повышают измерения.

Калий

Недостаток калия приводит к отклонениям при измерении артериального давления. Микроэлемент необходим для нормального функционирования мышечной ткани, которая расслабляет сосудистые стенки.

Большее количество калия содержится в овощах и фруктах, а не в мясных продуктах. Пища, содержащая калий помогает снизить АД. При низком показателе АД, калий не назначается в специальных препаратах, а просто присутствует в меню. Так, микроэлемент не оказывает отдельного воздействия на параметры измеряемого давления.

Продукты аюрведы

В аюрведе существуют методики снижения давления, при которых важно применять определенные продукты.

При низком артериальном давлении можно применять корицу, имбирь, куркуму, кардамон, красный и черный перец.

Гипотония устраняется с помощью таких продуктов аюрведы, как шафран и сок алоэ. Часто используется чеснок.

Наталья Кудряшова
Наталья Кудряшова
Кардиолог, Терапевт. Врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *