Грамотное питание является одним из главных условий поддержания кровяного давления на оптимальном уровне. В меню должны быть приправы, обладающие лечебными свойствами. Разберемся с такой специей, как имбирь, может ли повышать растение параметры давления. Расскажем о свойствах этой удивительной приправы.

Влияние имбиря на показатели давления

Чтобы понять, как корень имбиря влияет на артериальное давление, рассмотрим состав уникального растения. В нем содержатся следующие, полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины А, С, группы В;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фосфор, магний, кальций.

Благодаря активным веществам, содержащимся в пряности, правильно приготовленный корень растения обладает расслабляющим, согревающим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Имбирь при гипертонии оказывает следующее действие на организм человека:

  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализует кровоток;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • снижает показания холестерина;
  • от воздействия активных веществ пряности, снижается лишний вес, он обладает гипотензивными свойствами, улучшает самочувствие;
  • влияет на показатели АД.

Насколько имбирь повышает или понижает давление, зависит от дозировки. Сложно сказать однозначно, что пряный корень снижает отметки при измерении. Если употреблять большое количество пряности, то сердцебиение повышается. Поэтому при употреблении растения важно соблюдать меру, чтобы не поднять АД.

При диагнозе гипертония, корень имбиря полезен, потому что содержит активные компоненты, может результативно уменьшить параметры АД.

Одновременно, пряность является полезным продуктом при заниженных показателях, может повысить АД у человека при пониженном уровне. Специя не только поднимает отметки измерения, но и стабилизирует параметры. Значит и гипертоники могут использовать имбирь, и гипотоники при пониженном значении давления для повышения показателей.

Пряный корень способен повысить параметры АД при низком уровне, и поддерживать отметки на оптимальных цифрах после повышения.

Использование пряного корня при высоких отметках давления

Имбирь можно применять при гипертонии следующим образом:

  1. высушенный корень растения применяют в качестве приправы, или добавки в процессе приготовления пищи;
  2. корень в сыром виде используют для заваривания чая, приготовления отваров;
  3. можно делать ванночки для ног, добавляя в воду натертый корень.

Имбирь можно замариновать, и затем применять таким же образом, как в свежем или сушеном виде.

Противопоказания к применению

При высоком уровне давления, не всегда можно использовать имбирь.

Имбирный корень имеет противопоказания к использованию в следующих случаях:

  • при тяжелой стадии течения гипертонии. Специя усиливает действие активных веществ медикаментозных препаратов, принимаемых для снижения АД. Резкое понижение давления может стать причиной гипертонического криза. На 3 стадии гипертонии нельзя использовать специю в сочетании с другими пряностями и травами для приготовления отваров;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка, и другие патологии с пищеварением;
  • кровотечения;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • камни желчного пузыря;
  • патологии сердечной мышцы;
  • аллергические реакции;
  • почечные патологии;
  • детский возраст;
  • противопоказан в сочетании с сильнодействующими медикаментозными препаратами;
  • геморрой;
  • проблемы с печенью.

Независимо от стадии течения гипертонии, использовать имбирь от повышенного показателя давления можно только после врачебной консультации.

С осторожностью следует добавлять пряность в пищу, если имеются проблемы с работой сердечной мышцы, или другие серьезные заболевания.

Рецепты с имбирем для нормализации давления

Имбирь не только снижает параметры давления. Приправа повышает измерения при низких показателях. Существует несколько вариантов приготовления корня растения в домашних условиях.

Рассмотрим самые распространенные рецепты с имбирем, когда растение повышает или понижает параметры давления.

Пряный чай при гипотонии и высоком давлении

Правильно приготовленный имбирный чай поднимает заниженные показатели давления. Лечебный напиток готовится следующим образом:

  1. заварить черный чай. Можно добавить сахар;
  2. корень натереть в порошок, затем добавить в чай половинку чайной ложки.

Пить целебный напиток нужно после еды, 3 раза за день.

Зная, повышает ли пряность параметры, можно съедать по маленькому кусочку корня в сыром виде, либо сделать из него цукаты.

При повышенных параметрах также готовится чай из имбиря. Можно заваривать черный или зеленый чай:

  1. корень порезать на мелкие кусочки;
  2. кусочки залить кипящей водой, и настаивать 25 минут;
  3. к остывшему чаю добавить мед.

Нельзя употреблять пряный чай на голодный желудок, чтобы исключить раздражающее влияние на слизистую.

Вместо чая можно готовить отвар из имбиря, снижающий давление при гипертонии:

  1. корень растения натереть на терке, или порубить мелкими кусочками;
  2. в 1 л воды положить измельченный корень, затем кипятить 20 минут;
  3. полученный отвар процедить.

Принимать отвар нужно с утра. Разрешается добавлять мед или лимон.

Смесь с лимоном

Есть хороший рецепт с лимоном, помогающий избавиться от лишнего веса, что важно при артериальной гипертензии. Лечебная смесь готовится следующим образом:

  1. лимон (200 г), имбирь (100 г);
  2. продукты перекрутить в мясорубке;
  3. к полученной смеси добавить мед по вкусу.

Смесь помогает снизить повышенные показатели АД, и нормализовать вес.

Пряный корень и корица

Нельзя односложно сказать, повышает или понижает параметры артериального давления сочетание имбиря с корицей. Если с давлением нет проблем, то АД не будет подниматься.

При гипертонии необходимо посоветоваться с врачом, можно ли использовать специю.

Для нормализации параметров АД можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. имбирь, корица и кардамон используются в виде порошка, и берутся в равных пропорциях (1 ч. л.);
  2. пряности хорошо перемешать;
  3. на кружку, вмещающую 250 мл жидкости, понадобится ½ ч. л. смеси из приправ, которую нужно залить кипящей водой;
  4. залитую кипятком смесь настаивать 15 минут под крышкой.

Полученную смесь нужно пить после завтрака и обеда, разделив содержимое на 2 приема.

Наталья Кудряшова
Наталья Кудряшова
Кардиолог, Терапевт. Врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *